lunedì 19 maggio 2008

...finalmente è fiorito il gelsomino!

E quando tira un po' di arietta il profumo qualche volta riesce ad intrufolarsi anche in casa!
Non posso dire di avere un giardino, piuttosto un'aiuola, anche se Stefania era solita invitare le sue amiche dicendo: "Vieni a casa mia? C'è anche la piscina in giardino!". In realtà la piscina era gonfiabile, diametro 90 cm per altezza un paio di spanne, giusto per "pocciare" i piedini e fare un po' di baldoria. Il "giardino" è un quadrato di circa 2,5 mt di lato. Appunto, un'aiuola.
Giusto per tenere le mie piante aromatiche (o "romantiche", sempre secondo l'idea della Pepi), i gelsomini, e un po' di erbaccia orrenda nel mezzo (dove secondo i miei sogni proibiti dovrebbe esserci un vellutato prato all'inglese).
Ho fatto giusto in tempo a fotografare i primi fiori sbocciati e ho sentito un'aria minacciosa provenire da est (credo) e ho visto il cielo diventare neroneronero.
Ora che la Pepi è a nanna con il suo libro, posto la ricettina (rigorosamente light) della sera e poi riprendo il lavoraccio.
Quale? Il cambio di stagione dell'armadio! Ho letto con piacere il consiglio di Monique. Ma ahimé la dieta (maledetta) non mi consente tali svaghi.
Tra l'altro questo cambio di stagione (sempre per colpa della maledetta dieta) si sta rivelando un'operazione titanica: le t-shirt striminzite le voglio tenere perché sono ottimista e vorrei riuscire ad indossarle senza sembrare una soppressa. Le magliettone un po', come dire, morbide mi sento in dovere di non eliminarle, non si sa mai... un casino, insomma.
Ok, tisanina e mi metto al lavoro.

INSALATA DI FARRO CON CHAMPIGNONS E ZUCCHINE GRIGLIATE
70 gr di farro perlato
5 champignons
3 zucchine
una manciata di erba cipollina fresca
2 cucchiai di olio extravergine
sale d'erbe
Lavare il farro e tenerlo in ammollo per 15 minuti, quindi cuocerlo in acqua bollente salata per 20 minuti circa (deve rimanere al dente). Scolare e lasciarlo intiepidire.
Pulite le zucchine, affettatele e grigliatele (io le taglio sottili con la mandolina e le scotto un minutino per parte sulla griglia incandescente). Pulite i funghi, tagliateli a scaglie sottilissime.
Condite il farro con le zucchine grigliate, i funghi crudi e l'erba cipollina tritata fina, aggiungete un paio di cucchiai di olio e regolate di sale&pepe se necessario.
piesse- queste sono le dosi di farro a me consentite dalla dieta, con abbondanti verdure per renderlo un piatto unico che mi sazi (a dire il vero ho fatto quasi fatica a finirlo!).
Voi che potete, aggiungete delle scaglie di grana!

12 commenti:

  1. pure io insalata di farro (preparata stasera per la schiscetta di domani)..zucchine pomodorini e fagiolini...niente di nient'altro..sigh!che vita di stenti e privazioni...

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  2. hola Golosa, gracias por tu mensaje!!!, intuyo que sos de Argentina, es así?, un gusto que estemos en contacto, un cariño desde Capital, Mar

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  3. un piatto adatto alla stagione
    grazie

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  4. ottima la ricetta,anche io amo i gelsomini x eleganza e profumo buona giornata

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  5. Anche a me è fiorito il gelsomino che ho sul balcone...in realtà la stupenda opera d'arte che adorna la terrazza è opera del mio ragazzo che alla vista dei primi fiorellini bianchi ha cominciato a saltellare di felicità! Belle le due insalate, mi ha incuriosito molto la senape antica ...appena ripasso da Naturasì la prendo di sicuro
    Un bacio e buon diluvio universale (qua si va in barca)
    Fra

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  6. mi ispira questa insalata al farro...aspetto che passi il cielo nero anche da qui e firoisca il gelsomino..ma è ancora presto!!! Diventerai un chiodo!!! un bacione

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  7. Buona! Ho una gran voglia di preparare queste insalate sfiziose e salutari, questa mi piace assai! Elga

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  8. Gnam! quanto mi piace il farro, l'ho cucinato proprio sabato sera. Ti rubo la ricettina:D

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  9. @ Monique - per i fagiolini io sono troppo schizzinosa, ormai mi piacciono solo quelli dell'orto della mia mamma. Li sto aspettando con ansia!
    @ Mar - gracias por tu comentario, me gusta muchissimo tu blog!
    @ Carmen - grazie della visita... a presto per altre versioni light!
    @ Elena/Comida - un grandissimo abbraccio a te e Marta, vi mando un po' di profumo di gelsomino...
    @ Marcella - grazie della visita, ho visto il tuo blog che è garbato ed elegante come i gelsomini che ami!
    @ Fra - tienitelo stretto, è una rarità!
    @ Lo - non diventerò mai un chiodo, per eliminare la ciccia mi servirebbe un'affettatrice.
    @ Elga - ma ciaaaao... un abbraccio forte!
    @ Nepitella - ruba tutto quello che vuoi, sono felice di condividerle con voi, davvero.

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  10. ma come mi ispira questa insalata!!!
    se non rovo il farro potrewi usare anche i cereali misti!!!
    a presto!!!

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  11. E' fiorito anche il mio... un fiore alla volta, però!!

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