domenica 17 febbraio 2008

Le mele e la cannella...


...un abbinamento per me irrinunciabile. Un po' invernale, perchè ha il potere di scaldarti l'anima.

A me ricorda tantissimo le merende in Alto Adige, le gran fette di strudel divorate dopo lunghe camminate o dopo una giornata sulle piste da sci. Mi ricorda un vassoio di dolcetti natalizi che la padrona di casa di un appartamentino di Ortisei che avevamo affittato per il periodo natalizio ci fece trovare la sera della vigilia.

Oggi pomeriggio mi sono trovata a risolvere in extremis il problema "dolce-da-portare-a-cena-dai-miei". Lo so che ho perso tempo a tentare di abbioccarmi sul divano invece di "agire" fin dal primissimo pomeriggio. Mea culpa, ahimé la pigrizia...
Per farla breve, dopo aver mentalmente passato in rassegna ciò che la dispensa metteva a disposizione, e considerando il poco tempo a disposizione, perchè non affidarsi alla rassicurante ricetta multiuso dei Muffins?

Et, voilà. In pochissimo tempo ecco pronti dei soffici muffins (molto graditi dalla mamota che ne ha trattenuti due per la colazione di domani...).


MUFFINS MELA E CANNELLA

(ingredienti per 12 muffins)

250 gr di farina 00
150 gr di zucchero di canna
un cucchiaio di lievito per dolci
un cucchiaino di bicarbonato
100 gr di burro
2 uova
200 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
due mele golden
un cucchiaino di cannella in polvere


Pre-riscaldate il forno a 200°. Nel frattempo sbucciate e e togliete il torsolo alle mele, tagliatele a cubetti e ponetele in una padella antiaderente a caramellare per una decina di minuti con 15 gr di burro e un paio di cucchiai di zucchero di canna.
Mescolare, come vuole la leggenda, in due ciotole separate gli ingredienti solidi e quelli liquidi.
Ovvero: nella prima ciotola farina, zucchero, lievito e bicarbonato e nella seconda burro morbido, uova intere, latte.

Amalgamate i due composti, aggiungete infine la vaniglia, le mele caramellate e la cannella.

Riempire gli appositi stampi per muffins (o le pirottine in carta) fino a 3/4 della loro altezza ed infornare per 15/20'.

Note: io ho spolverizzato i muffins con qualche scaglietta di mandorla prima di infornare...






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