domenica 31 gennaio 2010

Muffins cioccolato e cocco


Muffins cioccolato e cocco, inserito originariamente da LaGolosastra.


Sì sì sì una coccola dolce con questo freddino è un toccasana. Una bella tazza di caffé o di thé caldo, un muffins e la mattinata cambia colore!
Questi muffins (detti anche MAFI) sono vegan, ovvero non contengono alcun ingrediente di origine animale. In parole povere né latte né uova. E come fanno a stare in piedi? Semplice, mentre li preparate dovrete recitare qualche parolina magica a vostra discrezione: abracadabra, salacadulamagicabulabidibodibibu, simsalabim, supercalifragilistichespiralidoso... scegliete quella che vi piace di più.
Io ho scelto PARIPANPU ed eccoli quà... i muffins sono usciti benissimo! Funziona!
Ne ho preparati 6, li ho impacchettati in qualche modo, ho preparato un thermos di thé nero alla vaniglia mi sono imbacuccata e via, alla volta di Trento per un'allegra gita fuoriporta in compagnia di Alice (la mia guru dei dolci vegan, finalmente ci siamo conosciute!), Alda, Brii, Marta e Manu (che da brava trentina ci ha fatto da guida)! 
Come sempre ci facciamo riconoscere, sul treno abbiamo fatto in 5 un casino che manco una scolaresca del liceo in gita... abbiamo tirato fuori i viveri e abbiamo fatto colazione mentre il paziente controllore emetteva il biglietto per le due lacustri che si sono salite sul treno alla Dolcé International Railway Station che non è manco dotata di biglietteria né umana né elettronica (pare che i biglietti si possano acquistare nel negozio di alimentari in centro alla metropoli di Dolcé).
Del viaggio di ritorno sono certa che vi parlerà Brii, io sto ancora ghignando.
Allora, la ricetta a cui si sono ispirati questi muffins l'avevo pescata in rete, credo da VeganBlog ma non ne sono certa, e me l'ero scritta sul solito foglietto volante. Era una dose per 6 muffins, e siccome di solito ne inforno ben di più era rimasta inutilizzata. Invece è tornata utilissima venerdì pomeriggio, il forno era già acceso per la preparazione della torta della Pepi (e prima ancora della mia focaccia da picnic, stavolta in versione vegan) quindi non mi sono fatta riguardo ad infornare solo sei muffins.
L'abbinamento cocco-cioccolato mi piace tanto tanto, vabbé, è cosa nota.
Ci avevo provato pure con la carruba, ricordate? Ah, anche con le banane!
La ricetta è per Brii, che ne farà sicuramente buon uso. A buona intenditrice...


MUFFINS VEGAN CIOCCOLATO E COCCO
100 gr di farina 00
15 gr di cocco rapé + un paio di cucchiaini da spolverizzare sul cocuzzolo
25 gr di olio di riso
125 gr di latte di cocco
70 gr di zucchero di canna
50 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di cremor tartaro
1 pizzico di sale

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente. Mescolate come d'abitudine gli ingredienti secchi in una ciotola e quelli umidi in un'altra Unite gli ingredienti umidi a quelli secchi e amalgamateli rapidamente con un cucchiaio evitando di mescolare troppo a lungo, giusto il tempo per fare 'assorbire' la farina (da qualche parte ho letto un perentorio 'massimo 7 mescolate'!). Aggiungete il cioccolato fondente, riempite uno stampo da 6 muffins, spolverizzateli con un pizzico di cocco rapé e infornate a 180° (ventilato) per una ventina di minuti.
Una coccola leggera, consentita anche a chi è perennemente a dieta (un muffin in cambio di una camminata pro-shopping con le amiche blogger: perfetto no?)