lunedì 30 marzo 2009

E sono 42!

Sì, nel frattempo ho pure compiuto gli anni (ma un po' meno di 42...) e approfitto per ringraziare per gli auguri e i regali e i pensieri carinissimissimi.
Un paziente amico mi ha fatto notare che nel blogghettino ci sono ben 41 ricette di dolci! E se vi dicessi che io, in generale, preferisco il salato? Le stranezze della (rete) vita...
O forse potrebbe essere che qualche preparazione salata non venga dalla sottoscritta fotografata (e quindi non pubblicata) perché ha troppa fretta di papparsela?
Non per niente sono laGolosastra, anche se per un po' sarò a dieta forzata (a questo è dovuta anche la mia scarsa presenza su questi schermi).

Stasera, tuttavia, vi posto una sfiziosissima ricetta dolce liberamente ispirata ai galeotti Baklava Muffins dell' ApeMaia, un po' alle già citate treccine pecan&sciroppo d'acero che trovo talvolta da Tomasi (trattasi di limited edition!).
In pratica ho unito queste due sfiziosità e sono usciti questi golosissimi muffins!




MUFFINS ALLE NOCI PECAN & SCIROPPO D'ACERO

per il ripieno:
100 gr di noci pecan
75 gr di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di cannella
45 gr di burro fuso

per i muffins:
210g di farina 00
2 cucchiaini di lievito
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
75 gr di zucchero di canna
1 uovo
45 gr di burro fuso
175 gr di yoghurt mescolato
75 gr di latte

per guarnire:
sciroppo d'acero
noci pecan

Pestate in un mortaio le noci pecan con lo zucchero di canna, aggiungere il burro fuso e formare un impasto morbido (potete usare anche un tritatutto).
Preparate i muffins seguendo la consueta procedura (in una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato e zucchero e in un’altra ciotola grande quelli liquidi, ovvero amalgamate bene uovo, burro e la miscela di yoghurt e latte).
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola di quelli solidi e mescolate velocemente senza lavorare troppo. Con l’impasto ottenuto riempite gli stampini da muffins per un terzo, quindi distribuite un cucchiaino di ripieno ed infine coprite con il restante impasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15/20 minuti.
Sfornate i muffins, attendete qualche minuto per poterli estrarre senza ustionarvi dallo stampo e metteteli a raffreddare su una griglia, facendo colare su ogni muffin lo sciroppo d'acero (io ho messo un vassoio sotto la griglia per raccogliere lo sciroppo in eccesso e non pastrocciare eccessivamente il tavolo!). Potete decorare con una noce sul cocuzzolo di ogni muffin.