martedì 9 settembre 2008

Un modo nuovo di gustare il formaggio

...così titolava la rivista (o meglio la pagina strappata a tale rivista, presumibilmente un settimanale femminile tipo Gioia, Anna o che ne so) di qualche anno fa. La rubrica si chiamava "La ricetta velocissima" e posso confermare che la ricetta è davvero velocissima ma è pure sfiziosissima.
L'ho preparata in questi giorni di latitanza, e mentre cuoceva nel forno mi dicevo "stasera la posto nel blog". Poi, vinta dalla pigrizia di questa fine estate che però sembra non finire, credo di essermi spaparanzata sul divano senza neppure avvicinarmi al pc. Mi perdonate? Non c'ero ma vi pensavo, davvero davvero!
Dai, stasera se non sapete cosa preparare per cena, tirate fuori dal frigo gli avanzi di formaggio, un paio di barattoli di yogurt e preparate questo tortino che a me piace da matti, lo accompagnate con una bella insalatona fresca ed il gioco è fatto!


TORTINO ALLO YOGURT
25o gr di yogurt bianco
350 gr di formaggio*
2 uova
100 gr di burro
1/2 cucchiaino di lievito per torte salate
120 gr di farina 00
pangrattato
sale&pepe

*la ricetta originale prevedeva 150 gr di emmental e 200 gr di pecorino fresco. Potete comunque utilizzare ciò che avete a disposizione purché non siano formaggi troppo stagionati o troppo cremosi. Io per questo tortino ho utilizzato un misto di Monte Veronese giovane, Monte Ubriaco, Cimbro, avanzati dopo uno shopping sfrenato da Benedetti in occasione di un pomeriggio al Ponte di Veja.

Accendete il forno a 200°.
Imburrate una pirofila del diametro di 22 cm circa e rivestitela di pangrattato.
Fate fondere il burro rimasto a fuoco bassissimo, frullate poi insieme il burro fuso, lo yogurt, le uova, la farina, il lievito, sale e pepe. Unite anche i formaggi e frullate ancora finché saranno abbastanza tritati.
Versate il composto nella teglia, cospargete la superficie con il pangrattato e cuocete per 20-25 minuti in forno.
Servite la torta a piacere calda, tiepida o a temperatura ambiente.


Attenzione attenzione... non posso attendere ancora per ringraziare per lo splendido premio che mi è stato donato per ben due volte (yuppi):

da Luciana di "Cucina&Gianduia"


REGOLAMENTO:Al ricevimento del riconoscimento, citare il nome di chi vi ha ritenuto suo amica/o mostrando il nome del suo blog o profilo. Scegliere un minimo di 7 profili o blog che sono i tuoi amici o che ritieni siano meritevoli della tua simpatica attenzione. Mostra il loro nome e avvisali che hanno ricevuto il segno della tua “AMICIZIA".
La mia (simpatica) attenzione va a:
Mr.President e Orangecat (in attesa della nosta cenetta Tête-à-Tête-à-Tête)
Mammazan (un mito)
Monique (con uno speciale augurio per il suo futuro)
La Sere (in vacanza da una vita!)
La cuoca eclettica (e ai suoi gattoni)
Elena (bentornata...)
Grazie ancora!!!