sabato 22 agosto 2009

Tofu goloso!

In questi giorni di caldo atroce è ben difficile pensare a qualcosa da mangiare che necessiti della benché minima cottura. Tuttavia ci sono certi sfizi per cui vale la pena di fare un piccolissimissimo sacrificio e stare qualche minuto davanti al fornello.
Per me uno di questi sfizi è la cotolettina di tofu al sesamo. Perfetta per far apprezzare il tofu a chi lo guarda storgendo parecchissimo il naso.


COTOLETTINE DI TOFU AL SESAMO
tofu in fette spesse 1/2 cm
farina 00
shoyu
sesamo
sale
olio extravergine di oliva

Preparate una pastella con 4 cucchiai di farina, 2 cucchiai di shoyu, un pizzico di sale e acqua fredda quanto basta per ottenere un composto fluido non troppo denso (a me la pastella bastata per 300 gr di tofu suddivisi in 8 fette).
In un piattino disporre una manciata di semi di sesamo.
Asciugare bene il tofu tamponandolo con carta da cucina, tuffarne una fetta per volta nella pastella, lasciar sgocciolare, passare nel sesamo rapidamente e cuocere in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva. Dopo un paio di minuti girare e completare la cottura sull'altro lato.
Ripetere l'operazione per ogni fettina.

note - questa pastella è perfetta anche per cucinare il seitan, talvolta utilizzo la farina di ceci al posto della 00!